Урок 6 Фокусное расстояние

Если в вашем телефоне не три камеры, как у новых айфонов (сверхширокоугольная, широкоугольная и телеобъектив), то вам все равно будет интересно про это узнать. И попробовать снять с одной имеющейся камерой телефона. Это реально!

 

После нашего урока будет еще яснее, как работает эффект линейной перспективы. То, что ближе к камере - выглядит больше. То, что дальше - меньше.

Если на вашем телефоне одна камера, то без искажений вы сможете снимать лишь портреты в полный рост. Все классические портреты и лица будут искажаться. Почему? Потому что у вас на смартфоне широкоугольная камера, для которой характерны искажения деталей, расположенных близко к камере. То есть при портерной съемке на такую камеру вы будете иметь большой нос и очень худое лицо. Так работает фокусное расстояние. А что делать? Отойдите немного дальше от вашей модели и приблизьте ее лицо на экране. Стало лучше? Однозначно! 

Попробуйте расположить один объект спереди прямо перед камерой, а второй чуть дальше за ним. Снимите три разных кадра с разными фокусными расстоянии так, чтобы ближний к вам объект оставался всегда одинаково размера (да, для этого придется ногами отходить и подходить к нему). То есть:

  1. выбираете максимально широкий угол из тех, что возможен на вашем телефоне. Снимаете
  2. немного приближаете, чтобы видеть примерно так, как вы видите глазами. Для этого придётся немного отойти назад. Снимаете второй кадр
  3. сильнее приближаете тот объект, что находится ближе к вам, а сами отходите еще дальше назад. Снимаете третий кадр

Возможно понять на примерах это будет проще:

Что имеем? При равном размере ближнего к нам объекта на широком угле дальний объект смотрится гораздо меньше, чем в других случаях. Чем больше фокусное расстояние объектива - тем больше сжимается пространство на фотографии. Тем ближе становятся дальние к нам объекты.

Особенность широкоугольного объектива в том, что он усиливает эффект перспективы! То есть то, что близко, становится еще ближе и больше, чем обычно. А то, что дальше, сильно уменьшится в размерах. Можно создавать необычные эффекты!

И для владельцев айфонов такой лайфхак: как снять фото на широкий угол без широкоугольного объектива. Выбираем режим съемки «Панорама», фокусируемся и проводим камерой вверх вслед за стрелочкой. Таким образом можно получать фото с интересным эффектом на обычную камеру.

Есть еще четвертый тип объективов. - макро-объектив. Я купила вот такую штуку на Али (ссылку дам в чат-телеграм, если нужна). В обычном виде получается очень крупное макро.

Но можно скрутить верхнюю часть линзы и тогда получим чуть более реальное изображение. Но по умолчанию с ее помощью можно снимать вот так

А теперь лайфхак! Если есть обычный объектив от камеры, можно использовать и его! Подносим потихоньку объектив к камере нашего телефона и попадаем в макро-мир! На обработке лишние темные края просто обрежем

Фото с фокусным расстоянием меньше или больше, чем привычное нашему глазу, уже привлекает внимание.

 

Домашнее задание:

 

Сделайте три фотографии с широкоугольного объектива, с нормального (привычного глазу) и с телеобъектива (просто приближайте, если у вас его нет).

 

Для тарифа «Я сам!»: выкладывайте фотографии к себе в профиль, отмечайте меня через @vetrana и ставьте тег #vetrana_domashka6 до 15.02. Я буду выборочно ходить по профилям и комментировать.

Для тарифа «С тобой!»: фотографии также можно выкладывать с тегами и отметками. Так другие частники курса будут тоже оценивать и разбирать ваши работы. Ходите сами по тегам и анализируйте работы других участников курса. Ну и обязательно присылайте мне свои готовые фото в личные сообщения в Telegram