Урок 1 Камера

Начнем с технической части. Без нее никакое творчество не сможет украсить ваше фото. Очень важно гармонично совмещать технику съемки и вдохновение. Потому что важна база, на которую вы уже сможете сверху «навешивать» различные творческие идеи. Важно знать законы, чтобы понимать, что вы нарушаете. Поэтому самое важное - правильно СНЯТЬ, а только потом уже обработать.

 

Чем лучше вы владеете технической частью - тем проще вам будет обрабатывать ваши снимки!

 

Совет, который я всегда говорю в самом начале, потому что он действительно один из самых важны, - всегда протирайте камеру телефона перед тем, как сделать кадр! Можно вытереть салфеткой или чистой частью одежды (не той, где она соприкасается с кожей). Ну как, стали четче видеть этот мир? )

Сейчас развею миф тех, кто уверен, что снимать даже на телефон нужно с ручными настройками. Нет, техника ушла далеко вперед и зачастую при правильном освещении требуется лишь легкая корректировка по фокусу и экспозиции (светлее/темнее).

 

Да, бывают случаи, когда требуются и ручные настройки. Например, чтобы задать длинную выдержку, создать специальные спецэффекты и тд. Камеры на телефонах с системой Андройд позволяют это делать по дефолту. Для Айфона же можно скачать дополнительные программы, например, Lightroom. Он и для обработки пригодится в будущем. Но можете попробовать снимать и через Pro Cam (мне иногда удобнее). А новые версии Айфонов тоже разрешают менять экспозицию и выдержку при съемке. Но мы начнем с того варианта, который доступен всем. Итак, Lihgtroom:

Основные параметры. Настройка фокуса и его блокировка

 

Фотографу нужно выбрать, на чём телефону сфокусироваться, а также сделать кадр светлее или темнее. 

 

Все-таки "яркость" правильнее называть "экспозицией". То, насколько сильно мы экспонировали кадр. Сделали его светлее или темнее

Отсюда, "недоэкспонировал" - то есть недостаточно долго выдерживал под светом и снимок получился тёмным. Или наоборот, "переэкспонировал" - то есть слишком долго держал под светом и снимок получился чересчур светлым

Режим HDR

В каждом телефоне включается по-своему, посмотрите в гугле инструкцию, как включить этот режим на вашем телефоне.

Чем он хорош? Вы нажимаете кнопочку ОДИН раз, а камера делает НЕСКОЛЬКО кадров и склеивает их в один! Таким образом вы получаете фотографию, у которой одинаково хорошо проработаны и света, и тени. На фотоаппарат нам пришлось бы сделать 3, а чаще 5 или 7 кадров и самому склеивать их на компьютере. Поэтому с телефоном многое гораздо проще! И эта функция всегда остается включённой у меня во время съемки. Заодно сразу включите "Сетку", совсем скоро она нам понадобится

Как установить фокус и задать экспозицию кадра (темнее/светлее)

Если вы хотите снять не панорамный кадр, где все предметы примерно равноудалены от вас, а есть главный объект кадра, то нужно просто нажать на экран. Яркость и фокус настроятся по этому объекту съемки

Если же задержать палец на несколько секунд, то на экране появится ползунок ввиде солнышка, с помощью которого можно вручную добавить еще больше яркости. Или наоборот затемнить кадр

Особенно часто фиксация экспозиции используется при съемке видео, когда камера движется, а свет вокруг меняется. 

 

Также у нас может возникнуть необходимость наводить резкость по одному предмету, а экспозицию по другому. Как правило, это можно делать не в штатных приложениях. Например, в вышеупомянутом Lightroom или приложении "Pro Cam". На более поздних версиях айфона (начиная с 12) и на телефонах с системой Андройд, это можно делать в настройке камеры телефона уже при съемке кадра. Долгим нажатием на экран зафиксируйте фокус на нужном вам объекте, а потом меняйте экспозицию (делайте темнее или светлее) не с помощью солнышка, а с помощью шкалы экспозиции

Можно ли изначально сфотографировать на автомате, а потом при обработке сделать темнее или светлее? Можно! Но во-первых, это сильно ухудшит качество фото. Во-вторых, из темных мест сложно вытащить детали, которые пропали в темноте. А из пересвеченных и вовсе нереально. Поэтому на телефон лучше изначально снимать правильно по экспозиции (яркости).

 

Для чего тогда ручные настройки?

  • Если вы хотите установить свою выдержку на камере и засчет этого размазать движущиеся объекты
  • Если у вас есть какая-то творческая задумка
  • Если у вас искусственный свет с желтыми лампами накаливания, а вы хотите видеть в кадре не зеленых человечков, а нормальные по цвету лица

Современные камеры телефона шагнули так далеко, что снимают ночные кадры на автомате гораздо лучше, чем фотоаппарат. Им не нужен штатив, ручные настройки и тд. С помощью встроенной обработки и склейки кадров в самом телефоне, вы даже с рук легко снимете кадр в темноте. О ночной съемке мы поговорим немного позже.

 

Но все-таки, имея стандартный телефон, не флагман в своей линейке, сколько нужно света, чтобы без проблем снимать на автомате и не использовать автоматические настройки? И что нужно, чтобы фотографировать, когда света мало?

 

В хорошую погоду, днем, с солнечным рассветом или закатом, на улице вам, как правило, хватит автоматического режима с небольшой коррекцией (помним про ползунок с солнышком и фокус?). Проблемы начинаются в помещениях, в сумерках, в темноте. Поэтому в ручном режиме (айфонисты, открывайте Lightroom и снимайте через него. С телефонами с системами Андройд, можете снимать на основную камеру или присоединиться к нам в съемке через Lightroom) мы двигаем такие ползунки: ISO, выдержка, диафрагма.

 

ISO - светочувствительность.

 Чем чувствительность выше, тем лучше ваша камера "видит" в темноте и тем меньше требуется света, чтобы сделать фотографию.
 Чем чувствительность ниже, тем ниже восприимчивость к свету, но тем больше сенсор может уловить мелких деталей.

 Высокая чувствительность даёт больше шума на фотографии. Картинка получается менее детализированная.

Проще говоря: чем выше ISO - тем при прочих равных значениях светлее картинка, но хуже ее качество.

Выдержка - время, за которое камера делает кадр. Чем она длиннее - тем картинка светлее, тк в камеру попадает больше света. Чем короче выдержка - тем кадр темнее. Но во время длинной выдержки легко смазать кадр, если снимать с рук.

Короткая выдержка (например, 1/1000) фиксирует, замораживает объекты в кадре. С ней мы можем снимать когда света много.

Длинная выдержка (1-2 секунды) позволяет снимать при недостатке света, но размазывает всё, что движется.

Можно сделать наоборот: двигать или вращать только камерой, когда все объекты кадра остаются статичными. Получится эффект как на картинах импрессионистов ) Или, как вариант, крутануть камеру - тогда как на карусели, где самое активное движение по углам, а в центре почти нет вращения, края размоются сильно, а центр нет.

*картинки из интернета


Для владельцев айфон. Есть суперфункция с live-фото. Нужно сделать снимок в
режиме live, затем открыть снимок в галерее телефона, смахнуть наверх, выбрать
«длинная выдержка» и получить заветный кадр
 

Диафрагма
В обычных объективах диафрагма отвечает за то, сколько света через себя этот объектив пропускает. Но в телефонах физической диафрагмы, как правило, нет.

При этом значения диафрагмы сохранены в смартфонах для имитации размытия заднего плана (называется "глубина резкости").

Вы можете увидеть разницу, когда будете снимать основной камерой телефона и в режиме "Портрет" на айфоне. Или подвигать ползунок диафрагмы на Андройд

На некоторых моделях телефонов с системой Андройд и на более поздних айфонах менять диафрагму можно перед тем, как сделать кадр, а иногда и после того, как уже сделал )

В эру цифровых фотоаппаратов подбор параметров можно оценивать визуально, наблюдая в режиме реального времени, как меняется картинка.

Как снимать через Lightroom?

Устанавливаем себе на телефон это приложение, проходим регистрацию или заходим через аккаунт Facebook или Google. Нажимаем на иконку фотоаппарата. Выбираем режим профи. Если не менять настройки, то они установятся автоматически. Если мы начинаем двигать ползунок ISO, то второй параметр (выдержка) подстраивается автоматически, чтобы кадр был таким же по яркости.

Можно зафиксировать значение ISO и наоборот менять вручную только выдержку

Можно регулировать оба параметра, тогда яркость мы тоже будем регулировать сами. Двигайте ползунок Exp (экспозиция) так, чтобы картинка стала светлее или темнее (пример с лужей выше).

Кадр сделали. Ищем теперь его во вкладке «Фотографии LR камеры». Автоматом в память телефона он не сохраняется. Если хотите - можно провести небольшую обработку (но об этом мы поговорим позже). Если нет - нажимайте кнопку сохранения. И тогда ваша картинка сохранится в фотопленке телефона.

Для сравнения я выложила и картинку с автоматическими настройками телефона. Как мы видим, она совсем не хуже, а засчет включенного режима HDR даже лучше ) Но разобраться с ручными настройками камеры нам было необходимо!

Баланс белого

Если снимаете с ручными настройками, то проще сразу задать правильный WB. С помощью этой функции выбрать правильный тип освещения (лампа накаливания, солнечный свет, пасмурно). Возиться с обработкой придется меньше.

 

Итог:

На телефонах в 90% случаях можно снимать на основную камеру в автоматическом режиме. Фиксируя лишь яркость и фокус. Но я рекомендую опробовать и ручные настройки. Когда вы поймете сам принцип работы камеры - тогда сможете снимать в любых условиях и с нужным вам результатом.

Домашнее задание:

 

Этот урок самый сложный, но и самый важный в дальнейшем. Попробуйте разобраться с ним до конца и понять принцип работы камеры на телефоне

Сделайте ДВЕ фотографии (можно в автоматическом режиме, но обязательно следите за экспозицией):

  1. вечером или утром на улице, когда уже стемнело и горят фонари
  2. днем

Попробуйте один из этих кадров сделать с длинной выдержкой, чтобы статичные объекты остались резкими, а движущиеся немного размазались. Для этого хватит значения выдержки от 0.5 до 1 секунды. Проанализируйте, как работает выдержка в зависимости от количества освещения на улице (особенно будет заметно, если сравнить два полярных по свету состояния: яркий солнечный день и вечер)

 

Хэштеги:


Для чата с обратной связью: #домашка1


Для Инстаграм:
#vetrana_domashka1
@vetrana

 

Жду ваши работы до 17.02